Вместе с нами - популярные локации.
Популярные
точки маршрутов
-
Софийский ледник
возвышается на склоне Южно-Чуйского хребта на высоте 3885 метров над уровнем моря. Восхождение на его вершину — незабываемый поход, оставляющий множество положительных эмоций. Многие туристы преодолевают нелегкий путь к подножию ледника, чтобы воочию увидеть его величие и красоту.
С Софийского ледника берет начало река Акколь, в честь которой ему дали второе наименование — Аккольский. Поблизости от ледника располагаются два озера: Акколь (белое озеро), получившее свое название из-за цвета воды – мутно-белого цвета и Караколь (черное озеро), названное так из-за контраста с белым.
Путь к Софийскому леднику начинается через село Ортолык, далее село Бельтир, которое в 2003 году было разрушено землетрясением. По всему протяжению маршрута вас будет сопровождать горная река Чаганузун. Дороги ведущие к леднику, вызывают большую сложность и не рекомендованы для обычных автомобилей. Малое количество туристов и невероятной красоты природа, делает это место уникальным по своей зрелищности и энергетике.
-
Акташский ретранслятор (г. Лысуха)
Культовое место среди туристов. На Алтае есть несколько мест, которые рекомендованы для туристов ищущих, новые впечатления и красивые картины, созданные природой. Эта точка в Вашем маршруте - одна из них.
Радиорелейная вышка, расположенная на преобладающей высоте (3038 метров) открывает перед Вами потрясающий вид на Северо-Чуйский хребет, Курайскую долину, гору Белуха.
Подняться к ней можно исключительно на автомобилях повышенной проходимости. Высота настолько значительна, что прикоснуться к снегу можно и в летний зной, получив потрясающий контраст впечатлений. Маршрут пролегает рядом со старым заброшенным рудником по добычи ртути, который уже сам стал туристическим объектом.
-
Перевал Ачик (смотровая площадка на Белуху)
Менее популярное среди туристов место, незаслуженно упускаемое многими проводниками, что в свою очередь не делает его хуже, скорее наоборот - одно из немногих мест, где есть шанс побыть в одиночестве, рассматривая вершины алтайских гор.
Высота смотровой площадки превышает 2200 метров, а дорога, ведущая от Белого Бома – сама становится приключением. Данная точка доступна исключительно на машинах повышенной проходимости. В хорошую погоду перед Вами открывается вид на гору Белуха и Северо-Чуйский хребет.
Если погода вам благоволит и у вас есть лишние полдня – потратьте его на эту обзорную площадку. Пейзажи, открывающиеся отсюда, могут поспорить по красоте с видом доступным с Акташского ретранслятора.
-
Долина реки Чулышман
Если Вы когда-нибудь в своих фантазиях представляли сказочную долину, то это она.
Скалистый каньон от сотен метров до нескольких километров в ширину и глубиной от 800 до 500 метров, по дну которого протекает кристальная река, берущая свои истоки на высоте 2200 метров. Маршрут от перевала Кату-Ярык до южного берега Телецкого озера превращается в детскую сказку длиной более 100 км. Река, влекущая Вас вслед за собой, предстает бурным горным потоком, зажатым среди могучих горных уступов невероятной высоты. Это незабываемое путешествие становится еще разнообразнее, когда слева и справа от вас возникают водопады разной силы и высоты. Постепенно долина становится все шире и шире, река успокаивается, замедляя свой бег.
Каждый следующий километр открывается по-своему, продолжая заманивать Вас все дальше, и вот перед вами открывается вид на жемчужину Сибири – Телецкое озеро.
В путешествие по Долине надо отправляться без спешки, потратив на это несколько дней. Красоту и климат этого места можно оценить очень быстро, любовь приходит моментально, но запомнить, впитать, насладиться – чтобы увезти с собой эти впечатления, тепло этого места, позабытые детские эмоции – для этого времени всегда не хватает. И ты точно знаешь, что будешь возвращаться в это «место притягательной силы» вновь и вновь…
-
Перевал Кату-Ярык
Поистине самый знаменитый перевал на Алтае, а возможно и в России. Одно из самых красивых и будоражащих фантазию мест на туристической карте Алтая. Перевал представляет собой серпантинный спуск с перепадом высоты порядка 800 метров, по дороге шириной в 2,5-3 метра, без ограждений и асфальтового покрытия.
Потрясающая по красоте дорога, ведущая к перевалу, доступна большинству туристов на автомобиле. Сам спуск с перевала и подъем в перевал доступны машинам с полным и задним приводом. Есть смельчаки, которые одолели его и на машине с передним приводом.
Перед туристом, который впервые посещает это место, открывается поистине потрясающий вид с огромной высоты на долину реки Чулышман. Вертикальные скалы, падающий вниз водопад, чистейшая река , голубой змеей стелящаяся в долине под Вами. Такие виды можно увидеть в хорошем кино, в детских снах и в долине Чулышман с перевала Кату-Ярык.
-
Тархатинский мегалитический комплекс
Один из интереснейших памятников, расположенный в Чуйской степи, древний Тархатинский мегалитический комплекс состоит из уложенных по кругу каменных глыб. Самый большой камень имеет размер 6 на 5 и на 4 метра. Внутренний диаметр сооружения равен 60 метрам. Сооружение и его элементы (каменные дорожки отдельные камни) с высокой точностью (до одного градуса) ориентировано по сторонам света, что говорит о том, что этот комплекс являлся древней обсерваторией.
Мегалиты, а точнее петроглифы на нем датируются III и II тысячелетием до Н.Э., что уже ставит его в один ряд со Стоунхенджем и более «молодыми» Египетскими Пирамидами. Местные женщины почитают это место и называют «Колыбелью Сартакпая» или креслом рожениц. Со всех уголков страны сюда приезжают женщины, мечтающие о материнстве.
-
Долина Пазырык (Пазырыкские курганы)
Была выбрана древним народом, как место погребения усопших. Принято считать, что места для этих целей выбирают из-за особенной энергетики, которая позволяет душе умершего человека скорее перенестись в загробный мир. Подтвердить или опровергнуть эти утверждения можно только самому, побывав там и прислушаться к своим ощущениям. Как бы то ни было, место производит необычное впечатление и станет особо интересным для людей с тонким восприятием реальности. Всего в пределах долины имеется около 40 древних сооружений. Среди всех объектов выделяются пять больших каменных курганов (Царские курганы), принесших урочищу всемирную известность.
Здесь был найден бесценный экспонат, настоящее сокровище — древнейший в мире ворсовый ковер, выделанный вручную (V-IV вв. до Н.Э). Ковер имеет декоративный орнамент, изображения одинаковый оленей, одинаковые фигурки всадников на конях. Не менее удивительными стали находки колесницы, фигурки из войлока и многое другое. Все экспонаты, найденные в курганах, сейчас хранятся в петербургском Эрмитаже.
-
Гейзеровое (голубое) озеро
Это уникальная возможность понаблюдать за работой Природы в качестве художника.
В нескольких сотнях метров от Чуйского тракта вблизи села Акташ находится маленькое озеро, не более 30 метров в диаметре. Оценить глубину этого озера невозможно: кажется, около полуметра, но на самом деле более двух. Потрясающей прозрачности вода скрывает истину. На зеркале озера постоянно видны разводы округлой или овальной формы, меняющие очертания и цвет. Это отражение процессов, происходящих на дне. Там, в таинственной глубине, время от времени оживают родники («гейзеры»), выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка.
Подобное зрелище вы можете наблюдать лишь в США, в национальном парке Йеллоустон. Правда, в отличие от американских озер, алтайское озеро к вулканической деятельности никакого отношения не имеет.
-
Марсианский пейзаж (Марс, Кызыл-Чин)
Долина реки Кызыл-Чин, название которой переводится с тюркского языка как «красное ущелье», напоминает фантастические пейзажи из фильма «Марсианин». Невысокие, пологие, с горизонтальными полосами, горы имеют уникальные цвета - от краснокирпичного до белого. Такой пейзаж формировался сотни миллионов лет. Это явление называют кора выветривания. Мы видим обнажившиеся породы древнейших эпох девонского и мелового периодов. Причудливый рельеф формировался в различные эпохи и под воздействием ветра и талых вод почти вертикальные склоны прорезали бороздки и овраги.
Наиболее яркие и самые древние слои были дном некогда существующего моря с морской фауной и нормальной соленостью. Алтайский Марс превращается в машину времени, позволяя прикоснуться к Земле, которой более 380 миллионов лет.